منتديات رياضيات المدية
مرحبا بكم في منتدانا لا تترددو وسجلو ستجيدون كل ما تحتاجون اليه
منتديات رياضيات المدية
مرحبا بكم في منتدانا لا تترددو وسجلو ستجيدون كل ما تحتاجون اليه
منتديات رياضيات المدية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات رياضيات المدية

منتدى الثقافة والعلوم
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 مسمن وملوي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
amel

amel


عدد المساهمات : 16
نقاط : 40
تاريخ التسجيل : 05/01/2011
العمر : 30

مسمن وملوي Empty
مُساهمةموضوع: مسمن وملوي   مسمن وملوي I_icon_minitimeالأربعاء مارس 30, 2011 6:28 pm

[size=21]يعتبر المسمن الجزائري من اقدم واشهر الاكل في الجزائر فهو يصنف مع العجنات, يمكن أن يعد بطرق مختلفة على حسب المنطقة.
فأنا اخترت ان اقدم لكم الطريقة الكلاسيكية السهلة.

كيلومزيج من الطحين والسميد الرقيق الناعم

ملح حسب الرغبة

زيت وزبدة للدهن

ماء لخلط العجين

في إناء نضع الدقيق والملح نضيف بعد ذلك الماء حتى نحصل على عجين متماسك ورطب.

نقطع العجين كويرات صغيرة بحجم كرة التنس ابتساااامة بعدما يخلص العجين نحط
الكل الكويرات في صحن كبير مدهون بالزيت حتى ما يلصق العجين.

نأخداول كرة ونبسطها بازيت والزبدة المذوبة كما مبين في الصورة.
مسمن وملوي Msemen18qj3qf
نبدأ نطوي الجوانب
مسمن وملوي Msemen24bp4nv
مسمن وملوي Msemen31tf6wr
مسمن وملوي Msemen40jg6tr
مسمن وملوي Msemen55ox0nd
وفي الاخير نبسط المسمنة حتى تاخد شكل مربع نضعها فى مقلة مسخنة من قبل ومدهونة بالزيت
حتى تتحمر من الوجهين .

مسمن وملوي Msemen62uc5uh

بالهناء والشفاء يقدم مع الشاي
.
طريقة عمل المسمن والملوي المغربي

مسمن وملوي %D8%A7%D9%84%D9%85%D9%84%D9%88%D9%8A8


المسمن و الملوي المغربي


المسمن و الملوي من بين أشهر المعجنات المغربية لدا يسعدني ان أقدم لكن هدهالوصفات بالتفصيل و أتمنى ان تنال إعجابكن


المقادير



كوب و نصف دقيق ابيض
كوب و نصف دقيق قمح
ملحماء للعجن إنااستعملت تقريبا اقل من نصف و كوب
زبده مذابة مخلوطة مع زيت و
2
م ك السميدالناعم للتوريق
إنا خلطت الزبدة و الزيت و السميد



الطريقة خليكم مع الصور



نعجن حتى الحصول على عجينة لينة و ملساء
نكور العجينة الى عدة كويراتصغيرة


مسمن وملوي %D9%85%D8%B3%D9%85%D9%861


نبسط الكورة باليد و ذهنها بخليط الزيت و الزبدة

مسمن وملوي %D9%85%D8%B3%D9%85%D9%862


نطوي العجينة على شكل مربع
نحتفظ به جانبا
بنفس الطريقة نقوم ببسط كويرةأخرى
نضع وسطه المربع الجاهز

مسمن وملوي %D9%85%D8%B3%D9%85%D9%863


نطوي على شكل مربع


و نحتفظ به الى غاية الانتهاء من كل الكويرات


ببسط المربع المحشو باليد مع دهنه بالزبد و الزيت

مسمن وملوي %D9%85%D8%B3%D9%85%D9%864


نضعه على مقلاة ساخنة


مسمن وملوي %D9%85%D8%B3%D9%85%D9%865



نعد 5 ثواني فقط و نقلب على الوجه الأخر


نتركه حتى يصبح ذهبي اللون



مسمن وملوي %D9%85%D8%B3%D9%85%D9%866


مسمن وملوي %D9%85%D8%B3%D9%85%D9%867




ألان مع طريقة الملوي


نفس طريقة المسمن لكن يختلف في الشكل وطريقة الطي


نرجع لكويرات العجين
نبسطها الكويرة بمساعدة الخلطة السحرية
ونطويه شيئا فشيئا



مسمن وملوي 1%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%84%D9%88%D9%8A

ثم نلفها على شكل دائري


مسمن وملوي %D8%A7%D9%84%D9%85%D9%84%D9%88%D9%8A2

مسمن وملوي %D8%A7%D9%84%D9%85%D9%84%D9%88%D9%8A3




مسمن وملوي %D8%A7%D9%84%D9%85%D9%84%D9%88%D9%8A4


مسمن وملوي %D8%A7%D9%84%D9%85%D9%84%D9%88%D9%8A5


نتبع نفس طريقة طهو المسمن
و ها هو شكل الملوي


مسمن وملوي %D8%A7%D9%84%D9%85%D9%84%D9%88%D9%8A6


مسمن وملوي %D8%A7%D9%84%D9%85%D9%84%D9%88%D9%8A7


و هذه صورة جماعية


مسمن وملوي %D8%A7%D9%84%D9%85%D9%84%D9%88%D9%8A8[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مسمن وملوي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات رياضيات المدية  :: منتدى رياضيات المدية :: استراحة المنتدى-
انتقل الى: