منتديات رياضيات المدية
مرحبا بكم في منتدانا لا تترددو وسجلو ستجيدون كل ما تحتاجون اليه
منتديات رياضيات المدية
مرحبا بكم في منتدانا لا تترددو وسجلو ستجيدون كل ما تحتاجون اليه
منتديات رياضيات المدية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات رياضيات المدية

منتدى الثقافة والعلوم
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 بحث عن التسمم الغذائي ، بحث كامل عن التسمم الغذائي . أنواعه . طرق العدوى

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
hoho
Admin



عدد المساهمات : 66
نقاط : 166
تاريخ التسجيل : 22/12/2010

بحث عن التسمم الغذائي ، بحث كامل عن التسمم الغذائي . أنواعه . طرق العدوى Empty
مُساهمةموضوع: بحث عن التسمم الغذائي ، بحث كامل عن التسمم الغذائي . أنواعه . طرق العدوى   بحث عن التسمم الغذائي ، بحث كامل عن التسمم الغذائي . أنواعه . طرق العدوى I_icon_minitimeالإثنين ديسمبر 27, 2010 1:57 pm

المقدمة :

في هذا البحث المتواضع سنقوم بدراسة التسسم الغدائي و انواعه و طرق العدوى كما سنتعرف على الأعراض ...

العرض :
تعريف التسمم الغذائي :
هو إصابة أكثر من شخص بأعراض مرضية متشابهة في الوقت نفسه ، نتيجة تناول مادة غذائية من مصدر واحد، وكانت نتيجة التحاليل عزل الميكروب نفسه أو سمومه.

أنواع التسمم الغذائي:
أنواعه كثيرة ، أشهرها :
التسمم الغذائي الميكروبي:
وتسبِّبه كائنات دقيقة "بكتيريا، فيروسات، فطريات، طفيليات" عن طريق السموم التي تفرزها هذه الجراثيم في الأغذية أو داخل الجهاز الهضمي للإنسان، أو نتيجة تكاثر هذه الجراثيم في الأطعمة.
التسمم الغذائي الكيميائي:
ويكون بواسطة المعادن الثقيلة "الزئبق والرصاص"، أو بواسطة المبيدات الحشرية المستعملة في رشِّ الفواكه والخضراوات، أو بواسطة تلوث الطعام نتيجة رش المبيدات الحشرية بالمنزل، أو بواسطة المنظِّفات المنزلية والأدوية، كما يسبِّب تفاعل الأواني مع المواد الغذائية المحفوظة بها كالمعلبات وأواني الطبخ النحاسية بعضاً من أنواع التسمم الغذائي .
أنواع الميكروبات التي تسبب التسمم الغذائي:
أنواعها كثيرة، أشهرها:
المكورات العنقودية: هي بكتيريا كروية الشكل تتكاثر على شكل تجمعات عنقود العنب، أو على شكل سلاسل صغيرة، وينشط نموها في وجود الهواء، ويقل في عدم وجود الهواء.
ويحملها الإنسان بواسطة الجلد (كالدمامل والقروح والجروح) أو بواسطة جهازه التنفسي (كالزفير والكُحَّة والعطس).
سالمونيلا التسمم الغذائي: هي بكتيريا عصوية هوائية ولا هوائية، لونها أبيض رمادي، وهي متحرِّكة وتعيش في درجة حرارة بين (14 15) درجة مئوية، وتوجد في جسم الإنسان والحيوانات والطيور كالدواجن ومنتجاتها (كالبيض)، كما توجد أيضاً في المياه الملوثة ومياه الصرف الصحي.

طرق العدوى:
تنتقل الميكروبات من الشخص المريض إلى الشخص السليم بواسطة ناقل "وسيط"، ومن أهمّ هذه الوسائط الناقلة للميكروب ما يلي:
* الغبار: قد ينقل الجراثيم الموجودة في البصاق لمسافات بعيدة جداً، وقد تستقر هذه الجراثيم على الأطعمة المكشوفة خارج المحلات كمحلات الباعة المتجولين.
* الماء الملوث بالميكروبات: عن طريق الشرب أو عمل الثلج والمرطبات.
* الطعام الملوث بالجراثيم.
* الأدوات الملوثة بالجراثيم: كالأواني وغيرها من أدوات الطبخ وتقديم الطعام، أو الأدوات العامة مثل مقابض أبواب الحمامات، والعُملات النقدية المتداولة، ولُعب الأطفال وغيرها.
* الأيدي الملوثة بالميكروبات: تنتقل الميكروبات إلى الأطعمة والمشروبات إذا لم تغسل جيِّداً أو تلبس القفازات الصحية عند إعداد الطعام.
* الحشرات: وهي من أشهر مسببات نقل العدوى للأطعمة، ومن أمثلتها الذباب والصراصير.

العوامل المساعدة في حدوث التسمم الغذائي:
* عدم الاهتمام بالنظافة الشخصية.
* ترك الطعام لفترة طويلة في جوِّ الغرفة قبل أكله.
* التسخين أو التبريد غير الكافيين.
* عدم إنضاج الطعام جيّداً عند الطبخ.
* تلوث الطعام بطعام آخر ملوث.
* تلوث الطعام بأدوات ملوثة.
* تجميد اللحوم كبيرة الحجم، أو تسييح اللحوم المجمّدة، بطريقة غير صحيحة.
* أكل الخضار أو الفواكه دون غسلها.
* تناول الأطعمة المعلّبة الفاسدة.
* انتقال الميكروبات من شخص مصاب للطعام.

كيف يحدث التسمم الغذائي؟
يحدث التسمم الغذائي إذا توفّر واحد أو أكثر من العوامل التالية:
* وضع الطعام في غرفة درجة حرارتها "25 35" درجة مئوية.
* وجود ناقل للميكروب في الطعام أو الإنسان، أو حيوانات محيطة.
* تلوث الأيدي أو الملابس للعاملين بالطعام أو تلوث أدوات المطبخ بالميكروب.
* تلوث أسطح تحضير الطعام المستخدمة لتجهيز اللحوم والدواجن والأسماك.
* فترة بقاء الطعام المكشوف في جوِّ الغرفة العادي.
* وجود طعام مهيَّأ لنمو البكتيريا.

أعراض التسمم الغذائي:
القيء، الإسهال، الغثيان، المغص الحاد، ارتفاع درجة الحرارة أحيانا.ً وتظهر هذه الأعراض في خلال "2 48" ساعة.
أعراض التسمم الكيميائي:
إضافة للأعراض السابقة قد تظهر الأعراض التالية:
حكة، ضيق حدقة العين، سرعة التنفس، سرعة ضربات القلب، عرق، زغللة في الرؤيا، صداع، تشنجات في بعض الأحيان، وتظهر أعراض التسمم الكيميائي في خلال دقائق بعد تناول الطعام الملوث بالسموم الكيميائية.

الوقاية من التسمم الغذائي
النظافة الشخصية للعاملين: تنظيف اليدين وقصّ الأظفار لبس القفازات غسل اليدين جيِّداً بعد التعامل مع الطعام غير المطبوخ نظافة الملابس سلامة العاملين من الأمراض أو الجروح.
نظافة موقع إعداد الطعام:
* إغلاق جميع الفتحات التي تأوي إليها القوارض والحشرات.
* وضع شبك سلكي ناعم على النوافذ لمنع دخول الحشرات.
* نظافة سقف المطبخ وأرضيته وجدرانه.
* وجود مراوح شفط للتهوية.


تقرير اسر
المقدمة :
في هذا البحث المتواضع سنقوم بالتحدث عن المشكلات الغذائية و امراض سوء التغذية و سنقوم بالتعرف على الحلول لهذه الامراض ..
العرض :
المشكلات الغذائية وأمراض سوء التغذية
الغذاء هو : الدعامة الاولى للصحة فهو الذي يمد أجسامنا بالوقود لتزويدها بالطاقة التي تحتاجها لتأدية نشاطاتنا اليومية .
الغذاء الكامل : هو ذلك الغذاء الذي يحتوى على جميع العناصر الغذائية الضرورية للانسان وبكميات مناسبة لاحتياجاته اليومية .
سوء التغذية : يقصد بسوء التغذية الزياده أو النقصان في تناول بعض العناصر الغذائية مما يسبب ضررا صحيا على الشخص وفي دول الخليج يوجد نوعين من سوء التغذية هما :


أسباب سوء التغذية :







أهم أمراض سوء التغذية المنتشرة في المجتمع الخليجي :

اعراض المرض :



اسباب فقر الدم :






أ سلق الخضراوات وعدم استخدام ماء السلق .
العلاج :





3 قلة الشهية للطعام . 4 سوء الهضم .
ارتفاع ضغط الدم ..
يعتبر ضغط الدم مرتفعا إذا تجاوز الضغط الانقباضي 150م زئبق لأسباب وراثية أو التوتر أو الإجهاض أو الإصابة بأمراض الكلى أو أمراض الجهاز الدوري وفي حالة اضطراب الغدد الصماء .
العلاج :





تناول الكبدة والكلاوى والروبيان مرة في الأسبوع .









ارتفاع الكلسترول :
العوامل المساعدة للإصابة بهذا المرض :
أ ارتفاع ضغط الدم .
ب قلة النشاط
ج الإصابة بمرض السكر .
د السمنة .
و التدخين .
العلاج :















النحافة :
يعتبر الطفل إذا كان وزنه أقل من المعدل المناسب بمقدار 20% فأكثر .
أعراض المرض :





أسباب النحافة :



----------------------------------------------------------
قواعد تكوين الوجبات :

وهو لازم وضرورى من الناحية الصحية لأنه يساعد فى حصول الجسم على العناصر الغذائية اللازمة بسهولة .

وهذه العوامل لها تأثير كبير على زيادة أفراز العصارات الهاضمة .

ويجب على ربة الأسرة أنت تختار الخضروات والفواكه فى مواسمها لأنها طازجه ورخيصة .

ويجب مراعاة الوقت الذي يحتاجه الطعام للطبخ .

وذلك من حيث صلابتها وحجمها بحيث تتنوع في القائمة .

فلا يوقد الفرن مثلا لطهي طبق أو صنف واحد ولكن تطهي عدة أصناف وبكميات كبيره .

الأطباق الساخنة تناسب الجو البارد والأطباق البارده غير الدسمه تناسب الصيف وهكذا .

الخاتمة :
الى هذا نكون قد تعرفنا على الامراض و حلولها و الاضارا التي تسببها ..


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
بحث عن التسمم الغذائي ، بحث كامل عن التسمم الغذائي . أنواعه . طرق العدوى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات رياضيات المدية  :: منتدى رياضيات المدية :: تعليمي :: بحوث وتقارير-
انتقل الى: