منتديات رياضيات المدية
مرحبا بكم في منتدانا لا تترددو وسجلو ستجيدون كل ما تحتاجون اليه

منتديات رياضيات المدية

منتدى الثقافة والعلوم
 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 مسمن وملوي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
amel

avatar

عدد المساهمات : 16
نقاط : 40
تاريخ التسجيل : 05/01/2011
العمر : 24

مُساهمةموضوع: مسمن وملوي   الأربعاء مارس 30, 2011 6:28 pm

[size=21]يعتبر المسمن الجزائري من اقدم واشهر الاكل في الجزائر فهو يصنف مع العجنات, يمكن أن يعد بطرق مختلفة على حسب المنطقة.
فأنا اخترت ان اقدم لكم الطريقة الكلاسيكية السهلة.

كيلومزيج من الطحين والسميد الرقيق الناعم

ملح حسب الرغبة

زيت وزبدة للدهن

ماء لخلط العجين

في إناء نضع الدقيق والملح نضيف بعد ذلك الماء حتى نحصل على عجين متماسك ورطب.

نقطع العجين كويرات صغيرة بحجم كرة التنس ابتساااامة بعدما يخلص العجين نحط
الكل الكويرات في صحن كبير مدهون بالزيت حتى ما يلصق العجين.

نأخداول كرة ونبسطها بازيت والزبدة المذوبة كما مبين في الصورة.

نبدأ نطوي الجوانب




وفي الاخير نبسط المسمنة حتى تاخد شكل مربع نضعها فى مقلة مسخنة من قبل ومدهونة بالزيت
حتى تتحمر من الوجهين .



بالهناء والشفاء يقدم مع الشاي
.
طريقة عمل المسمن والملوي المغربي




المسمن و الملوي المغربي


المسمن و الملوي من بين أشهر المعجنات المغربية لدا يسعدني ان أقدم لكن هدهالوصفات بالتفصيل و أتمنى ان تنال إعجابكن


المقادير



كوب و نصف دقيق ابيض
كوب و نصف دقيق قمح
ملحماء للعجن إنااستعملت تقريبا اقل من نصف و كوب
زبده مذابة مخلوطة مع زيت و
2
م ك السميدالناعم للتوريق
إنا خلطت الزبدة و الزيت و السميد



الطريقة خليكم مع الصور



نعجن حتى الحصول على عجينة لينة و ملساء
نكور العجينة الى عدة كويراتصغيرة





نبسط الكورة باليد و ذهنها بخليط الزيت و الزبدة




نطوي العجينة على شكل مربع
نحتفظ به جانبا
بنفس الطريقة نقوم ببسط كويرةأخرى
نضع وسطه المربع الجاهز




نطوي على شكل مربع


و نحتفظ به الى غاية الانتهاء من كل الكويرات


ببسط المربع المحشو باليد مع دهنه بالزبد و الزيت




نضعه على مقلاة ساخنة






نعد 5 ثواني فقط و نقلب على الوجه الأخر


نتركه حتى يصبح ذهبي اللون











ألان مع طريقة الملوي


نفس طريقة المسمن لكن يختلف في الشكل وطريقة الطي


نرجع لكويرات العجين
نبسطها الكويرة بمساعدة الخلطة السحرية
ونطويه شيئا فشيئا





ثم نلفها على شكل دائري















نتبع نفس طريقة طهو المسمن
و ها هو شكل الملوي








و هذه صورة جماعية


[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
مسمن وملوي
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات رياضيات المدية  :: منتدى رياضيات المدية :: استراحة المنتدى-
انتقل الى: